Sunday, November 23, 2014

minyak atsiri



penggolongan minyak atsiri dan ciri-cirinya :

penggolongannya :
      Minyak atsiri hidrokarbon.    =  R - CH
      Minyak atsiri alkohol.           = R - C - H
                              
Minyak atsiri aldehida.         =
                                         
Minyak atsiri keton.              =
                                     

Minyak atsiri fenol.             = R - OH


Minyak atsiri eter                 =
                                           







Minyak atsiri oksida         =


Minyak atsiri ester               =
                                         

ciri-cirinya :
     berwarna.
     tidak bercampur dengan air.
     titik didih yang rendah  25 - 30˚C.
     Berasa tajam, memberi rasa hangat sampai panas atau justru dingin ketika dikulit.
          Sangat mudah larut dalam pelarut organik.

     proses pelekatan ektraksi lemak dingin dari minyak atsiri :
       kaca dalam frame di lapisi dengan lemak tumbuhan yang tidak berbau dan murni. kemudian bunga segar yang baru dipetik ditempelkan pada lemak lalu di tutup. minyak atsiri akan terserap oleh lemak, bunga diganti dengan segar lagi sampai lemak menjadi jenuh dengan minyak atsiri. setelah jenuh bunga diambil. campuran lemak dan minyak atsiri di cuci dengan alkohol hingga minyak atsiri larut dalam alkohol. dengan cara destilasi akan diperoleh minyak atsiri. 

      herbarium dan penggolongan herbarium :
      herbarium adalah suatu sampel dari tanaman yang utuh yang diawetkan atau dikoleksi yang telah kering dengan metode tertentu.

       penggolongan herbarium :
        hebarium kering : herbarium yang di awetkan dangan cara dikeringkan, biasanya dilakukan dengan sinar   matahari kemudian disimpan untuk beberapa hari dan terhindar dari tempat yang lembab. 
        herbarium basah : herbarium yang telah diawetkan dan disimpan dalam suatu larutan yang dibuat dari berbagai macam zat dengan komposisi yang berbeda untuk tujuan tertentu, untuk sejauh mungkin mempertahankan warna asli bahan tumbuhan yang diawetkan biasa yang digunakan adalah formalin, alkohol 70%.


No comments:

Post a Comment

Related Post

laporan KLT

BAB I PENDAHULUAN I.1    Latar Belakang Dalam bidang penelitian obat tradisional bertujuan agar mengenal dan mengidentifikasi s...